- Back to Home »
- Membuat Ayam Betutu; Makanan Khas Daerah Bali
Posted by : Unknown
Haloo sahabat foodies!!!\
Kali ini share tentang makanan khas daerah
lebih tepatnya Cara Membuat Ayam Betutu
![]() |
ayam betutu makanan khas daerah Bali |
Apasih Ayama Betutu?
Ayam Betutu merupakan makanan khas daerah Bali yang konon dulunya makanan ini kesukaan para raja. Ayam Betutu sendiri merupakan masakan yang unik pastinya dengan diberi bumbu bumbu dan resep rahasia XD
Ok, langsung saja ke Alat dan Bahan yang dibutuhkan dalam membuat Ayam Betutu :
1 ekor ayam kampung utuh, potong menjadi 12 bagian2 batang serai3 lembar daun jeruk1 ikat daun kemangi1 liter minyak (untuk menggoreng dan menumis)Garam secukupnyaGula pasir secukupnya
100
gram bawang merah
50 gram bawang putih
50 gram cabe merah
2 ruas jari kencur
2 ½ cm kunyit
3
butir kemiri
½ sendok teh lada hitam
Cara membuat;
- Siapkan Alat dan Bahan
- buat lah bumbu dengan cara menghaluskan bahan bahan yang bertanda merah diatas
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Kemudian masukkan daun kemangi, serai dan daun jeruk hingga aromanya terasa
- Masukkan ayam, garam, merica, dan gula, aduk sampai seluruh potongan ayam tercampur dengan bumbunya kemudian tutup. Tunggu hingga ayam empuk sembari menambahkan air sedikit demi sedikit agar tidak gosong. Angkat, pisahkan ayam dengan bumbunya.
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng ayam tadi hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Letakkan ayam pada piring saji dan siramkan sisa bumbu di atasnya.
- Ayam betutu siap disajikan
![]() |
Ayam betutu siap disajikan |
Gampang kan ! :D
a